1. 재료
- 갈비찜 용 갈비 1kg
- 양파 1개
- 당근 1개
- 대파 2대
- 마늘 6쪽
- 생강 1톨
- 간장 1컵
- 물엿 3큰술
- 설탕 2큰술
- 참기름 1큰술
- 고춧가루(선지용) 1큰술
2. 갈비찜 소스 만들기
- 소스 만들 재료: 간장, 설탕, 맛술, 마늘, 파, 후추, 물
- 간장 7큰술, 설탕 2큰술, 맛술 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 조금, 후추 약간, 물 1컵을 넣고 섞어줘
- 가늘마카레 30분간 재우고 불 고치고 10분간 더 끓인 후 뚜껑을 덮은 뒤 한소리 나게 푸시 1수
3. 갈비찜 조리 방법
- 사용할 재료: 갈비, 간장, 설탕, 마늘, 양파, 대파, 피망, 당근, 감자, 물
- 1. 냄비에 물, 간장, 설탕, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어주세요.
- 2. 갈비는 찬물에 씻은 뒤 체에 밭쳐 수분을 뺀 후 냄비에 넣어주세요.
- 3. 양파, 대파, 피망, 당근, 감자를 넣고 잘 섞어주세요.
- 4. 준비한 양념물을 냄비에 부어주세요.
- 5. 뚜껑을 열어 중 불에서 20분 동안 갈비가 익을 때까지 조리해주세요.
- 6. 갈비가 익으면 불을 끄고 대파를 곁들여 갈비찜 완성!
4. 갈비찜 완성하기
-
간편한 갈비찜 레시피 완성하기
- 뚜껑을 열고 불을 끈 후 갈비찜을 10분 정도 푹 두른다.
- 참기름과 통깨를 넣어 볶으면 더울 때 한 번 뒤집어 끓인다.
- 단맛을 위해 사과, 배, 설탕도 넣어 함께 조리해준다.
- 마지막에 떡을 넣고 조리하면 감칠맛이 더해진다.
- 기호에 맞게 소금을 더하고, 천천히 끓여 완성!
5. 팁 및 포인트
- 재료는 신선한 것을 사용해야 갈비찜이 더욱 맛있어진다.
- 마늘은 양념에 중요한 재료이므로 실수 없이 넣는 것이 좋다.
- 간을 넣을 때는 간장과 청주의 비율을 맞춰서 사용하면 더 좋은 맛이 난다.
- 가스레인지보다는 전기레인지로 조리하는 것이 더욱 안전하다.
'좋은이야기' 카테고리의 다른 글
세계사의 반전 - 거꾸로 읽어보기 (0) | 2024.08.24 |
---|---|
"위경 도 검색 - 모든 답을 찾아보세요" (0) | 2024.08.24 |
간편 갈비찜 레시피 - 가정에서 쉽게 만들어보세요! (0) | 2024.08.23 |
한국 역사 속 산적 - 역사적 의미와 활동 (0) | 2024.08.23 |
한국 가정 요리의 필수템, 다양한 반찬 레시피 소개 (0) | 2024.08.22 |