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좋은이야기

간편 갈비찜 레시피 - 가정에서 쉽게 만들어보세요!

by notecomecohe 2024. 8. 23.

1. 재료

 

Galbi Jjim Recipe

 

  • 갈비찜용 소갈비 600g
  • 양파 1개
  • 당근 1/2개
  • 감자 1개
  • 대파 1대
  • 다진 마늘 2큰술
  • 간장 4큰술
  • 설탕 3큰술
  • 맛술 3큰술
  • 참기름 1큰술
  • 후추 약간
  • 물 1컵

 

 

2. 갈비찜 소스 만들기

 

Marinade

 

  • 간편 갈비찜 소스 만들기
  • 간장 1컵, 설탕 1/2컵, 물 1/2컵을 재료로 준비한다.
  • 냄비에 간장과 설탕을 넣고 중불에서 설탕이 녹을 때까지 저어준다.
  • 을 넣고 섞어준다.
  • 양념이 소스 상태로 완성되면 찜할 고기 위에 고루 붓는다.

 

 

3. 갈비찜 조리법

 

Slow-cooking

 

  • 양념장
    - 간장 1컵
    - 맛술 1컵
    - 물엿 1/2컵
    - 설탕 1/2컵
    - 마늘 다진 것 1큰술
    - 생강 다진 것 1작은술
    - 후추 약간

  • 갈비찜
    1. 미리 양념장을 만들어줍니다.
    2. 적당한 크기로 썰은 갈비등심을 양념장에 넣고 반나절 정도 재워줍니다.
    3. 냄비에 고기와 함께 양념장을 넣고 뚜껑을 덮어 중약불에서 20분간 조리합니다.
    4. 뚜껑을 열고 끓여 중심을 넣고 다시 뚜껑을 덮어 10분간 더 조리합니다.
    5. 불을 끈 후 뚜껑을 열고 적당한 크기로 잘라내어 접시에 담아 완성합니다.

 

 

4. 팁 및 포인트

 

Marinade

 

  • 고기 부드럽게 만드는 비법: 갈비는 요리 전 냉수에 담가 피가 나오면 흠뻑 빼둬야 해. 그러면 고기가 더 부드러워질 거야.
  • 달짝지근한 맛을 끌어내는 법: 당면은 물에 불려 씻어야 한다고들 했다. 그런데 나는 반이나 적당히만 불려서 넣는 게 딱 좋더라구.
  • 간장 대신 마요네즈 활용하기: 간장이 익숙해지면 식초와 설탕 대신 마요네즈를 활용해봐. 굉장한 변화가 있을 거야.
  • 양념이 피부에 묻었을 때: 손에 양념이 묻으면 바로 중성세제로 세척해. 그러면 냄새도 없애고 손가락 피부도 건조하지 않아.